Что представляет из себя искусственный камень?

Что представляет из себя искусственный камень?

На сегодняшний день все больше искусственные материалы заменяют натуральные. Ламинат заменил деревянный паркет. Пластик сделал герметичными и не требующими покраски оконные проемы. Нашлась замена и натуральному камню. На протяжении последних 20 лет изделия из искусственного камня все больше заполняют элементы интерьера в наших домах. Это столешницы, раковины, подоконники. Стеновые панели и лестницы.

Что же представляет из себя искусственный камень? Любопытно? Давайте разбираться!

Состав искусственного камня

Полное название искусственного камня – искусственный акриловый камень. Это композитный материал, который был изобретен группой английских ученых в 1967 году под руководством Доналда Слокума.

Основными компонентами искусственного камня являются:

  • акриловая смола метилметакрилат (ММА)
  • акриловая смола полиметилметакрилат (ПММА), 
  • гидроксид алюминия,
  • натуральные минеральные наполнители,
  • пигментные добавки.

Данный материал называют камнем за счет его текстуры и прочности. Прочность искусственному камню придает полиметилметакрилат, именно он обеспечивает долговечность и эстетическое качество материалу. Чем больше его в составе, тем прочнее и качественнее камень.

Физические характеристики искусственного камня

Текстура акрилового камня специфична отсутствием микроскопических пор. А потому, поверхность из этого материала легко чистится, не боится постоянного контакта с водой, непроницаема для бактерий. Устойчива к образованию плесени. Акриловый камень химически и радиационно инертен, т.е. абсолютно не выделяет никаких веществ в окружающую среду. Такие характеристики делают искусственный камень гигиеничным. Благодаря этому материал широко используют не только в домашнем интерьере в качестве столешниц на кухне и в ванной комнате, но и в медицинских учреждениях, местах общественного питания.

Благодаря своему составу акриловый камень допускает горячее формование. Т.е при нагреве до 150-175 градусов он становится гибким и ему можно придать любую форму. Такое качество является существенным преимуществом перед натуральным камнем и позволяет делать изделия произвольных геометрических форм с фигурными краями.

Еще одним преимуществом данного материала перед натуральным камнем является его богатая палитра. Благодаря красителям цветовой гамме акрилового камня нет предела. Розовые, голубые, синие, желтые, бирюзовые, перламутровые, красные и даже цвета морской воды каменные изделия украсят любой интерьер.

Агломерат и акриловый камень в чем их различие?

Натуральные минеральные наполнители, какова их роль в составе акрилового камня?

Тут все просто. Крошки натуральных камней (гранит, мрамор, оникс и т.п.) добавляют в смолу. Чем выше процент содержания натурального материала, тем ближе искусственный камень по физическим характеристикам к природному аналогу. Акриловый камень с содержанием частиц натурального камня называется агломерат. Стоимость агломерата гораздо выше акрилового камня, но она абсолютно оправдана. Сравним агломерат и акриловый камень.

Столешницы из акрила и агломерата

Сравнение агломерата и акрилового камня

Оба материала экологически чисты и гигиеничны, не имеют микроскопических пор. Прослужат не один десяток лет. Прочность, эстетичность и практичность – в этом основная схожесть материалов.

Различий у них гораздо больше.

Для удобства сравним эксплуатацию кухонных столешниц из акрилового композита и агломерата. Договоримся, что в составе агломерата 96% каменной крошки. Акриловый же композит, не имеет натуральных наполнителей (0% каменной крошки).

Во-первых, агломерат значительно прочнее. Меньше подвержен появлению царапин. Но при их появлении привести изделие в первоначальный вид будет достаточно сложно. Акриловую столешницу поцарапать легче (при шинковке лучше подложить разделочную доску), но и легко придать новизну покрытию.

Во-вторых. Агломерат устойчив к высоким температурам. На столешницу можно смело ставить нагретую на плите посуду. Акриловое покрытие этим похвастаться не может. При температуре свыше 150 градусов произойдет деформация. И опять же, легко устранимая с помощью полировки.

В-третьих, по цвету и текстуре, агломерат максимально приближен к натуральному камню. Чтобы достичь максимально внешней схожести акрила с натуральным камнем специалистам по изготовлению искусственного придется изрядно постараться. Зато, акриловой столешнице можно придать абсолютно любой цвет. Фантазия дизайнера здесь безгранична.

В-четвертых. Акриловую поверхность проще сделать монолитной. Элементы столешницы нагревают, склеивают, шлифуют и она становится единым целым. С агломератом такой фокус не пройдет.

Последним, существенным отличием являются тактильные ощущения. Акрил теплый на ощупь. Поэтому из него любят делать ступени для лестниц. Агломерат, в свою очередь, холодный даже в самый жаркий день.

Где используют искусственный камень?

Применение альтернативы натурального камня обширно. Экологичность позволяет максимально использовать материал в обиходе людей. Благодаря гигиеничным свойствам изделия из искусственного камня украшают подоконники, кухни, ванные комнаты, барные стойка кафе и ресторанов. Стойки ресепшен в медицинских учреждениях и бизнес-центрах. Прочность материала позволяет делать лестничные ступени, а внешний вид - украсить фасад дома.


Печать  

Другие статьи