Искусственный камень опасен или нет?

Искусственный камень опасен или нет?

Столешница из искусственного камня странно пахнет. Почему это происходит и что с этим делать?

 Мы столкнулись со следующей ситуацией. К нам обращаются с просьбой изготовить столешницу. Мы делаем замеры, рассчитываем стоимость изделия и заказчик с возгласами – «О! Что так дорого! Можно заказать столешницу в два раза дешевле.» пропадает. Через несколько месяцев появляется снова с жалобами о том, что у столешницы трещины и не выветриваемый неприятный запах. 

Дело в том, что заказчик, в погоне за экономией столкнулся с так называемым «жидким» камнем. Покупателя можно понять. Сложно разобраться в названиях искусственного камня, ведь их так много: агломерат, искусственный камень, акриловый камень, жидкий камень, листовой, заливной.

Надо сказать, что камень, который изготавливают, смешивая химические компоненты называется искусственным камнем. Поэтому агломерат, акриловый камень, жидкий камень, листовой и заливной – это все искусственный камень. Отличие в пропорциях компонентов в составе смолы и методе ее полимеризации (затвердевания).

Как изготавливают искусственный камень?

В состав любого искусственного камня входит:maxresdefault

  • Полиэфирная смола – является основой и придает прочность материалу,
  • Окрашивающие пигменты – отвечают за цветовую палитру камня,
  • Компоненты для полимеризации смолы,
  • Основа для смолы (ДСП, бетон и т.п.),
  • Крошка из натурального камня.

Вышеперечисленные компоненты перемешиваются в вакуумном миксере. Масса заливается в форму с каркасом и помещается в термические камеры с мощными ультрафиолетовыми лампами. Под действием ламп происходит полимеризация. Смола застывает, образуя цельный непористый материал. Толщина искусственного камня, как правило 12,5 мм. Плита прочная, надежная, не боится порезов и царапин. Изготовление искусственного камня процесс сложный и трудоемкий, требующий специального дорогостоящего оборудования.

Чем опасен дешевый искусственный?

Почему же столешницы из искусственного камня могут стоить в 2-3 раза дешевле? За счет технологии производства. Для затвердевания смолы используют не физический, а химический процесс. Перечисленные компоненты смешивают и постепенно напыляют тонким слоем на каркас из ДСП. Так слой за слоем формируют искусственный камень нужной формы и размера. Как правило толщина такого изделия составляет 1,5 - 4 мм.

Наливной искусственный каменьКак видите, никакие вакуумные миксеры и термические камеры, а уж тем более УФ лампы здесь не нужны. Да и расход компонентов в 4 раза меньше. При этом есть одно «НО!». Для того, чтобы распылять смолу, в нее добавляют большое количество растворителя – стирола.

Стирол гепотоксичное летучее вещество. Попадая в организм человека через дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки, стирол негативно влияет на клетки печени и подавляет иммунную систему человека.

Стирол разрушается под действием УФ лучей. В естественных условия вещество будет испаряется в течение 5-8 лет. Поэтому столешницы из «жидкого» камня опасны для использования в жилых помещениях.

Надо сказать, что стирол входит в состав любого искусственного камня, поскольку является необходимым элементом для затвердевания смолы. Камень, изготовленный на специально оборудованных предприятиях безопасен для использования как на кухне, так и в детской комнате. Ведь, после прибывания массы с низким содержанием растворителя в термических камерах под УФ лучами стирол улетучивается.

Недостатки «жидкого» камня

Для тех, кто пренебрегает своим здоровьем и все еще убежден, что лучше сэкономить – подбросим еще пару ложек дегтя в адрес «жидкого» камня.Трещины на искусственном камне

Во-первых, «жидкий» камень – низко прочный материал. По сути, это тонкий слой смолы на толстом слое ДСП. Любой глубокий порез чреват попаданием влаги на ДСП. ДСП со временем наберет влагу и начнет деформироваться. В результате, вместо ровной столешницы вы получите лунный грунт.

Во-вторых, столешница из «жидкого» камня не подлежит ремонту. Тонкий слой напыления не позволяет заполировать порезы и трещины. Изделие придется приобретать заново.

В-третьих, гарантия. Как правило, гарантию на изделия из «жидкого» камня не предоставляют. В то время, как «листовой» камень, назовем его так, имеет гарантию до 15 лет.

В-четвертых, стоит отметить ограничение по текстуре и имитации под натуральный камень. Распылить крошки камня на толщине 4 мм просто не удастся.

Как понять, что вы имеете дело с «жидким» искусственным камнем?

Если вы заботитесь о своем здоровье и не желаете иметь в доме предметы интерьера, подавляющие иммунитет, то заказывая изделия из искусственного камня, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Толщина изделия. Безопасный искусственный камень имеет толщину как минимум 12 мм. Камень толщиной до 5 мм лучше не приобретать.
  2. Задайте вопрос о том, где и как проходит производство изделия. О вариантах изготовления мы уже много говорили.
  3. Прислушайтесь к запаху. Стирол имеет специфический легко уловимый запах.
  4. Требуйте сертификаты непосредственно на само изделие (каменную плиту). Сертификаты на смолу и компоненты не являются доказательством безопасности камня.
  5. Обратите внимание на стоимость. Безопасный искусственный камень не может стоить дешево.

У искусственного камня много имен. Безопасный камень можно назвать «жидким», ведь перед отправкой в печь массу выливают из миксера. Камень с большим содержанием стирола можно назвать акриловым, ведь одним из его компонентов является акриловая смола. Поэтому не стоит при выборе изделия опираться только на название материала. Первостепенно есть смысл узнать, где и как его производят. 

Берегите себя. Здоровье - не столешница, его не заменишь!


Печать  

Другие статьи